Основной вопрос философии

Основной вопрос философии, на мой вкус, есть или не есть? А если есть, то что есть?
"Фрагменты ранних и не очень греческих и не только философов" на эту тему.

Вызывает интерес
Верно ль, что сказал Фалес?
Если всё вокруг - вода
То она и есть еда?

А за ним Анаксимен
Захотевший перемен
Утверждал - лишь воздух есть.
Если так, то это жесть...

Впрочем, мудрый Гераклит
Доказал, что всё бурлит
И течёт потом во вне
Умер, говорят, в г... не

А потом Анаксагор
Скушав, может, мухомор
Породивший много дум
Сделал вывод - всё есть ум!

"Ты не прав, Анаксагор!"
С ним поспорил Протагор
"Есть лишь то, что вижу я!"
Вот такой он был свинья

Был ещё и Пифагор
Плоть не ел он с давних пор
Числа лишь на свете есть
Говорил он, их не съесть!

А философ Парменид
Чтобы вызвать аппетит
Заключил - "Есть то, что есть
А чего не есть - не съесть!"

Но за ним пришёл Сократ
Всех оспорил он сто крат
"Что же есть? Ты мне скажи!
И попробуй докажи!"

За Сократом был Платон
Мудро говорил всем он
"Есть - идея, а еда
К сожаленью, не всегда"

Аристотель, ученик
У Платона что возник
Опроверг их всех подряд
Но в итоге скушал яд

Спорили бы до сих пор
Мудрецы как на подбор
Но пришёл Исус Христос
И закрыл Собой вопрос

"Вот Моя благая весть
Я есть то, что нужно есть
Причащаясь тем ко Мне
А философам - вдвойне"


Рецензии