тыквенная каша

Бабушке моего мужа посвящается.

Не перезимовать...собак давно всех съели...
Намедни за последним гонялись воробьём.
А в мае: зеленцы- незрелые жердели,
Под дерево упали, довольные, жуём.

Внутри болит, урчит, но только дух выходит.
Живот прилип к хребтине, болтаются штаны.
Ходить невмоготу, а мамка страх наводит:
"На третьем- людоеды, на Выселках-"слоны."

Вот пугало стоит, потрёпана рубашка-
Дедуля навещает:"Ну как дела, шкелет?
Да ты, как погляжу, ещё такой пухляшка!
Не вздумай за калитку!Не оберёшься бед!"

Не зря на урожай молилась тётя Маша,
Сто жирных солнц собрали, дожить бы до утра!
Над кобыцей дымок-ах, тыквенная каша!
Со всей округи мчится на запах детвора.

О нет, ты не забыл тот вкус, хоть был  ребёнком:
Оранжевая жижа...и больше ничего.
Налопаться, да так, чтоб двести лет потомков
Тошнило от названья и вида одного.

Я в морду плюну тем, кто скажет:"На Кубани
Про голод не слыхали мы, опосля  войны."
Той кашей пятерых своих( спасибо, Маня),
И дюжину соседских кормила до весны.


Рецензии
До слёз...до мурашек... а нынче каша с маслом, на молочке - носом вертят.
Эх, потомки!
Остались престарелые дети войны. Они помнят съедобные травяные "калачики", а их рассказы пробивают,
подобно "Тыквенной каши". Почему на Земле страдания рождают человечность? А по-другому никак.

Букашечка   14.08.2019 11:26     Заявить о нарушении
спасибо, Маруся!тема и правда такая, что писать и писать, увы, память коротка.

Окунева Анна Валерьевна   16.08.2019 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.