Гонки по горам инструктора Коньякова

Баснописец дедушка Крылов
Воспевал лисицу с виноградом.
Я ж спою про двух инструкторов
И про гонки на горе балладу.

Раз за рюмкой без обиняков
Вдруг сказал инструктор Вася Кореш:
Всем хорош ты, Яша Коньяков,
Только больно медленно восходишь!

Кто был пьян  как ёж, кто – как хорёк,
И держались все на автомате.
Но не тупо Коньяков изрёк:
Альпинизм, он многовариантен!

Подогрет соперничества дух
Огненной водою из заначки!
Раскричались: Кто взойдет на двух,
Кто вторым залезет на карачках!

Некогда с утра есть вермишель!
Кто кому утрет сегодня сопли?
Коньяков будил всех хрипло: Шнель!
Вася поднимал пинками рохлей!

Две команды прут на тройку “Б”,
Восхожденье – не дуэль, не драка!
Да, еще пристала на тропе
К молодцам бродячая собака.

Может альпинистом быть и пёс,
Но лезть трудно лапами по скалам.
Коньяков и  Кореш – на контрфорс,
Тузик – вверх по снежным кулуарам!

С Коньяком  разрядник Колобок –
Бр-р-ройлер! А не курица на яйцах!
Если сбросит камень, то будь спок –
Не промажет, как ни уклоняйся!

Яша под стеной ему: Влезай
Мне на плечи, скорость даст подсадка!
Колобку на холку стал Митяй,
На Митяя стал, взобравшись, Славка!

Толик пирамиду завершил, – 
Друг на друге стоя, стенку взяли!
Яша фейс, как шимпанзе,  скривил! –
Поясницу спиртом оттирали!

Вася Кореш рвется на обгон,
Он нашел обход по полкам ниже.
С ним ски-альпинист Ванюша-Джон,
Чей девиз: сто граммов – и на лыжи!

Вот он сто налил, вдруг сверху – грым!!! –
Колобок сбил каменную пробку!
Джон между камней плясал, как мим,
Не разлив наполненную стопку!

Каждый гид взял своего туза:
Яша обложил всех в палки-ёлки!
Вася группу в паровоз связав,
Стал тащить их, как бурлак на Волге!

Трудно горный выиграть забег,
Чтоб над всеми – скальные рейтузы,
Но следами лап пометив снег,
Выше всех поднялся песик Тузик,

“Единичку” снежную пройдя!
С пика хвост виляет двум командам!...
Вдруг  циклон из снега и дождя,
И гроза гремит, как канонада!

В молниях танцуя  краковяк,
Все сбежали с уровней высотных.
Пёс – с вершины, Кореш и Коньяк
Со товарищи – с второго взлета!

Так что в баснях дедушка Крылов
Пел не зря про меньших братьев наших!
Тузик спит, а Яша Коньяков
С Корешем сидят за мирной чашей!


Рецензии