Альтернативная история жемчужины Поволжья

- Гонцы подогнали новый указ
И отменили награды за голову.
Из всех атаманов мы выбрали вас,
Вы найдете нам место для нового города!
Закопаны сабли, шальная пищаль.
У батьки в руках поселенческий посох.
По бравой пальбе затоскует, печаль
Поднимется вместе с дымком папиросы.

- Отче, давай остановимся здесь -
Чего выбирать - все похожи окрестности.
- Нет, мы дальше идём. Весь лощинами лес.
Кто же ставит дома на неровные местности?
Повёл атаман свою свиту, не рать,
Мимо оврагов, поваленных сосен,
Где лихо манило людей помирать,
Смеющийся леший и дикие лоси.

- Пора бы, пора, атаман, нам вставать!
Очень устали кони с телегами!
- Здесь земли чужие, строй не распускать!
За нами следит супостат с печенегами.
Двинулась дальше колонна людей,
Спускаясь с горы, выбивая ступеньки.
Из тёмных кустов на ряжёных глядел
Кто-то из предков Разина Стеньки.

- Стойте, миряне! Прямо вот тут
В землю воткну посох свой поселенческий,
Пусть это будет для города пуп,
Вокруг него стройте град человеческий!
Защищены горожане теперь,
И с трёх сторон окружают вас реки.
- Выбор отличный! За пару недель
Прибудет сюда князь Григорий Засекин.


- Градом гордись, как туляк - самоваром.
Чем будет славен? Ну точно не пивом, не.
- Скажи, атаман, почему же - "Самара"?
- Я, друже, не знаю.
Название красивое.


Рецензии