Здравствуй, август!

Ну, здравствуй, старый мой знакомый,
Неверный, как двуликий Янус!       
Я в этом городе, я дома,
Входи в окно, мой хмурый август.
Ты начинаешь с непогоды
Роман прерывистый, непрочный,
Но распрощавшись, год за годом
Приходишь вновь. Не ставишь точку.
Верней моей любви не зная,
Скучаешь там, в стране забвенья,
Уйдёшь со временем, сгорая,
И снова хочешь возвращенья.
И я не против. Время лечит,
Но я звала тебя в июле.
Возможна ли нам снова встреча
В году грядущем? Доживу ли…
Ты плодоносный, ты богатый,
А мне ведь многого не надо.
Зачем мне царские палаты?
Мне дорог синий просверк взгляда.
Тебе давая имя «Янус»,
Напомнить я себе хотела,
Что два лица имеет август,
Два взгляда. Два извечных дела:
Одно, где старец смотрит с болью
На прошлое, былое судит.
Другое, юное, с любовью
В то время, что когда-то будет.   
Граница меж весеннее-летним
С осеннее-зимним – ты, мой милый,   
Мой август, мрачный, грустный, светлый,
Усталый, бодрый, легкокрылый!..


Рецензии