В канаве

            ... в канаве дьяволы ползут...
                А.К.

... Уж как все уши прожужжали,
Как намозолили глаза
Разнообразные Скрижали
И Мировые Образа!
Какая Муза укусила,
Да на ушко мур-мурр, шу-шу?
Пришла ямбическая сила!
Сегодня стишик напишу:

...На свитках, в камне, на металле
Чертили огненной иглой,
И откровенья обретали
Мешая с туком и золой,
И, свежей кровью заливая
Разбитый глиняный кувшин,
Блистала истина живая
В уединении вершин.
Да, Слово страшно и опасно!
Но принимавшие дары
Всё знали - ожидает паства
Когда мы спустимся с Горы.

А ныне тусклым отголоском
На всякой кочке, бугорке,
И в городском пространстве плоском
Воссели с книжкою в руке,
Суля права, кино и манны
И регулярные сады,
И расточение обмана ...
Но это, братцы, полбеды.

Иди налево и направо,
Да хоть об камень лоб разбей!
Смотри - то яма, то канава,
И серный дух встаёт над ней.
И душ свежеусопших низки,
На дне копошится пророк.
И несусветные записки
Диктует мерзкий тенорок.

... и как сказал Омар Хаям:
(зачёркнуто)
Не надо этих ям!







 


Рецензии
И, как сказал Омар Хайям - к уям, билят! Билят, к уям!

Николай Попов 7   02.08.2019 15:56     Заявить о нарушении
Угу.
Но потом - зачеркнул.

Никола   02.08.2019 23:57   Заявить о нарушении