Какие должны быть стихи?

   Стихи должны быть чистыми - такими,
Где  всё отточенное, ухоженное,
Красивое, с рифмами,
с выдержанным размером в каждой строчке и строфе,
И, конечно, одобренное внутренним голосом,
Обученным высокими литературными мастерами!
   А какими должны быть стихи великих поэтов
И вообще к прекрасным песням стихи?
Они ведь – великие стихии!
  Не слыша музыки с дивным пением -
Не стоит оценивать красоту ударений,
Повторов в тексте, чары слов-вдохновений!
   Именно поэтому у великих и в песнях -  не ухоженные, не чистые стихи!
Там – стихи необыкновенных волнений, стихи-бури, строки-стихии!
   Ровные стихи не лягут на  изумительную, неровную мелодию.
Как и проза на восхитительную рапсодию!
   Я много лет внимал красоте мелодий с неровным ритмом строк,
Но именно неровный ритм и создаёт красоту пения –
Изумительнейших мелодий зачаровывающий поток!
    Такие мелодии превосходят многие известные французские
И даже итальянские, и даже русские,
И сродни волнам моря!
Да разве о мелодиях здесь спорят?
  Ведь в чудных  русских песнях -
Всё отточенное,  ухоженное,
Красивое, с рифмами, - просто ах! -
С чувством в каждой строке,
С выдержанным размером в каждой строфе,
Во всех удивительных строках!
   Но Маяковский  смог ещё более прекрасное,
Но менее уложенное в ровный ритм, придумать –
Революционное, стремящее в лучшее будущее, творить –
Он смог такое в труднейшее время создать, оно влечёт парить!
  А мелодия про Тбилисо?! -
Так хочется с различным ритмом строки слушать и друзьям дарить,
И в красоте поэзии и музыки царить!
______ 
Sophiko-Tbiliso
www.youtube.com/watch?v=UGoh4zp0fmc


Рецензии
Мудрые рассуждения о стихах и песнях и очень красивая песня "Тбилисо" в исполнении Софико. Я только что прослушала её...
Хорошо, что она спела последний куплет на русском языке...
Всё впечатлило! Благодарю Вас, Серж!
С теплом и искренним уважением и почитанием,

Верона Шумилова   01.08.2019 16:21     Заявить о нарушении
Взаимно!

Серж Пьетро 1   01.08.2019 16:27   Заявить о нарушении