Родина - Весна

Сборник "Вечная весна".

Маргарите Тумановой посвящается

Отклик на стихотворение: Берёзка стоит одинокая
http://www.stihi.ru/2012/08/18/1466

Родом из весны, ветрами,
Занесённый на чужбину,
Одинокою берёзой прорасту,
Открыв всю спину

Стылому её объятью,
Сквозь которое мне снится
Родина в цветастом платье,
Как далёкая зарница,

Мне, дразнящею судьбою,
Обещая избавленье,
Серой, слякотной порою,
Уповаю на спасенье.

А вокруге только ели,
Сосны и дубы могучи,
Мне осанну не пропели,
Молчаливы и скрипучи.

Под ветрами они стонут,
Шишки на меня роняя, -
Их сердца совсем не тронут
Краски милого мне края.

Как в лесу я заблудился,
Вдоль по жизни прорастая?
По слепым тропинкам леса,
За берёзкой поспешая ...

Что тебя тут привлекает,
Выросшую на чужбине?
Вопль мой не умолкает,
Тонет словно бы в трясине!..

Нам с тобою постараться
Надо вновь в весну вернуться!
От чужбины отказаться
И роднёю обернуться

Звонам праздничным капели,
Почкам, соками набухшим,
Птичьим гомону и трели,
Рекам, подо льдами вспухшим,

От весны напора жизни;
Мною её зов получен. -
Саваны зимы сопрели!
Кто чужбиною измучен,

Прогуляйтесь по апрелю ...

01.08.2019г.


Рецензии