Народ достоин своего царя

                «Не ропщите на своего правителя,
                ибо каждый народ достоин своего правителя»
                Цитата из Библии

Народ достоин своего царя!!!
Что означает – к носу три, «не гавкай»,
Всем места хватит
                …где-нибудь под лавкой,
Скулящей сворой под рукой псаря.

Вся власть от Бога, утверждал Сократ.
Но, может статься,
                он лишь смысл подправил…
А говорил о том апостол Павел,
Что и казнён был – властью аккурат.

Вот, нам вещают: «Так задуман мир –
Во веки вечные – от Яви и до Нави.
Правитель прав – всегда!!!
                Народ – не вправе…»
…….Сюжет – увы – застиранный до дыр.

И непонятно, что вперёд гниёт
У той же рыбы – голова ли, брюхо…
Вверху пиры – горой,
                внизу – разруха.
Грешно сказать – «Отечество моё».

Кто виноват, кто прав – поди, суди…
Царь – сам-то, царь
                достоин ли народа?!!
Нет ничего – ни стати, ни породы
И… никаких просветов впереди.

Собаки лают, караван – идёт…
Катится жизнь  по писаным законам,
А по неписаным –
                лишь лики на иконах
Глядят, как власть последнее крадёт.


Рецензии
Так и обратное верно "каков пастух, таковы и овцы".
Ещё вспоминается Шекспир "Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре".
Про лики на иконах ...Например, Николая второго канонизировали, как мученика, и на икону поместили, но это же не значит, что он был достойным правителем. Кровавое воскресенье тоже было.
Сильно написано. Сильно и горько!
Александр, Спасибо!

Татьяна Василевская 2   28.08.2019 10:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!!!
Да, слёзы горючие..................

Александр Бурлаков 2   30.08.2019 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.