К 75-летию освобождения Беларуси

Уже три четверти столетья
Прошли. И столько же пройдут.
О войнах позабудут дети
И в мир счастливый свой войдут!

За далью лет растает горе,
Забудутся и страх, и кровь…
Им помнить незачем такое,
Им надо помнить про любовь!

Про ту любовь, что с их отцами
Прошла войну, за шагом шаг.
Про ту, что много раз теряли,
Но не нашёл ни разу враг.

Про ту, которая спасала
И придавала силы жить!
Родную землю защищала
И не могла не победить!

Мы с ней тогда переглянулись,
Когда закончил Левитан.
И только смело улыбнулись:
Мол, не на тех Адольф напал!

И мы в глаза её смотрели,
Когда уплыл уже перрон.
Что ждало нас на самом деле
Тогда не знал ещё никто.

Потом от Бреста отступали,
Не в силах вытащить своих.
За каждый малый хутор дрались
И хоронили молодых.

И мир казался нереальным,
Несправедливою - судьба.
И мы тогда не понимали,
Что отступает и она.

Любовь сражалась вместе с нами!
Хотя в боях и на погостах,
И спящей ночью под станками
Узнать её было непросто.
 
Она в лесных землянках пела,
Когда кончался провиант,
Под Курском в танке обгорела,
Но в тот раз выручил санбат.

Её солдаты укрывали
Собой под шквальным артогнём
Порой смертельно уставали,
Но на себе несли её.

Она за нас в тылу молилась,
Домой не уставала ждать,
Не раз из боя выносила
И не давала умирать.

Она нам прочила Победу
И враг однажды отступил.
Любовь, осыпанную пеплом,
Встречал поверженный Берлин!

Стреляли в небо автоматы
И не было на всей Земле
Счастливей русского солдата,
Ведь победил он вместе с ней!

Исход войны Любовь решила
И помни, Беларусь моя, -
Вражды идеи сокрушила
Народов дружная семья!

И пусть республики окрепли
И доросли до государств,
Но быстро обратится в пепел,
Тот, кто семью эту предаст!

И чтобы не застрять нам в прошлом
И той беды не повторить
Не только битвы помнить должно,
Но связью кровной дорожить!

****************************************

Прошло три четверти столетья
И жизнь иная за окном.
И современным нашим детям
Война покажется лишь сном.

Ну, так за то и воевали
Чтоб им не видеть зло и кровь,
Чтоб о другом они мечтали,
Чтоб в тишине росла любовь!


Рецензии