Война оставила свой след

Я выросла после войны,
Не видела огня боев,
Фашисты были сметены
И изгнаны из всех краев.

Война оставила свой след,
Пять тяжких лет к победе шли.
И даже через много лет
Забыть тот ужас не могли...

Большой семьей дядя Пахом
В бараке старом у реки
Жил и работал пастухом -
С войны вернулся без руки.

На костылях пинал нам мяч
"Хромой Володька". Без ноги -
Остался жив. Мать плачь-не плачь,
А все же лучше, чем другим.

Пришел с победой Тимофей,
Женился. Строили свой дом,
Двоих  растили сыновей.
От старых ран угас потом.

Была "коляска" у Ильи -
Подшипники вместо колес
С доскою низко у земли.
Он сам себя...руками нес!..

Росли мальчишки без отцов,
Встречались с ними лишь во сне.
Война скосила молодцов -
И столько вдов по всей стране!

Несладкой стала жизнь у них
Без ласки, без мужской спины.
Работа за двоих, троих,
Восстановление страны...

А сколько пАло на фронтах!
Не будь той прОклятой войны,
То миллионы при отцах
В те годы были б рождены.

Россия Памятью сильна,
Она, как любящая мать,
Погибших помнит имена...
-------------------------
Потерь вовек не сосчитать.

 


Рецензии
Добрый вечер! Очень сильно, откровенно, жизненно, горько, правдиво, печально, патриотично и проникновенно! Счастья, мира, здоровья и всех благ! С уважением и теплом!

Валерий Денисов   25.02.2024 16:18     Заявить о нарушении
Валерий, война для всех простых людей - трагедия. Дети остаются без отцов, растут в неполной семье. Это тяжело.

Наталья Ивановна Пчелкина   25.02.2024 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.