Поджог

Мы нарожали тел,
Тела натворили дел.
Лихие дела творят -
Сибири леса горят,
Горит таёжный покров...
Это горит Любовь:
Любовь к родимой земле,
Любовь жить в душевном тепле,
Любовь просто в мире жить,
Любовь не деньгой дорожить...
Это горит Мечта:
Что станет когда-то так,
Как Совесть велит ступать
И мозг перестанет спать
Дойдёт до сердец людей
Что нелюдь без глаз и ушей,
Что нелюдью правит страх
И страх приближает крах...
Увидится всё как есть:
Что это пылает Честь -
Пылает наследство времён
В дыму горящих знамён...

А может дым разъест пелену
Притихших в бандитском плену?
И выйдет из тюрем Стыд
Тех, кто объедками сыт?
И встанет Душа с колен
Тех, кто не принял плен?
И пламя, лизнувшее кров,
Вспенит стылую кровь?
Вернётся былая крепь,
Рвущая страха цепь?..

В наших цепях - страх,
В наших узлах - лень
В наших мечтах ночь -
Наших надежд тень

Пусто в груди там,
где были Совесть и Стыд
Так что решай сам,
насколько ты этим сыт...

И смотрят бесстрастно глаза с небес:
Бог в тебе победит или бес?..


Рецензии