Клавдия

Была ты доброй бабкой Клавдей.
В морщинах руки и лицо.
Нежданно, никогда не звано
Спешила к Любе, на крыльцо.

Делилась всем, чем только можно
На склоне уходящих лет
И в разговоре осторожно
Вдруг обронила: «Спятил дед.

Стал распускать
На старость руки,
Не стесняться седины,
Что, мол, одна, забыли внуки.
Запропостилися сыны.

Вот так, в любую непогоду
Бабка Клавдя, как часы
В галошах, да на босу ногу
Как могла, спешила жить.

Судьба её хлестала, била.
Хлебнула горюшка в войну.
Окопы рыла, лес валила.
Переживала за страну.

Потом колхоз, работа в поле.
Подушка мокрая от слёз.
Без продыха, по доброй воле
Тянула тяжкой жизни воз.

Бабка Клава, пусть не чёткий
Хранится в памяти портрет.
Капцовых дом на «Степанцовке».
Ушедший миг, незримый след.


Рецензии