Бабушка Поля

Нельзя забыть черты лица:
Огонь в глазах голубоватых.
Ямочки на двух щеках,
Улыбку губ, чуть угловатых.

У носа родинку, как знак
Большой души на редкость людям.
Любви для всех, любви маяк
Огромной в суматохе будней.

Не пришлось тебе познать
Материнской ласки нежность.
С мачехой взрослеть, страдать,
Утешать себя надеждой

Всё будет: муж, любовь, родня.
Минут счастливых озаренье.
Большая дружная семья.
Придёт оно, придёт везенье.

Почти сбылась твоя мечта
О жизни мирной и спокойной.
Нарушила покой война.
Главой ты стала в своём доме.

Пришлось, как водится, с полна
Узнать почём бывает лихо.
От зори и до темна
Работать, чтоб не слышать крика

Голодных маленьких детей.
Собирать дрова в вязанки
И, ощущая боль в спине,
Изо всех сил тащить те санки.

Так выжила. Всех четверых
Ребят ты довела до дела.
В твой дом не постучал мужик.
Петра забыть ты не посмела.

Баба Поля! Образ твой
Мы сохраним в сердцах навечно.
Как символ женщины святой,
Ушедшей в путь свой бесконечный.


Рецензии