Так что же быть или казаться

Так что же быть или казаться,
Звездою слыть или светить,
Пустому славе предаваться,
Лгать или правду говорить.

Уверенно вершить делами
Иль занятость изображать,
До ломоты убраться в доме
Или со шваброй постоять.

И рассылать знакомым фотки,
Где ты со шваброй хороша.
И представляться чистоплотной –
Душевно нищей, без гроша. 

Полетным асом называться
И крыльями везде махать.
Собой безмерно восхищаться
И выгодно себя подать.

В скафандре в космос отправляться,
В надежде звезды все открыть
И на словах за дело взяться,
Но смочь светила лишь закрыть.

И в ложном благородстве пыла
Врачом представиться – налгать
И в кресле восседать красиво
Иль врачевать, лечить, спасать.

Иль лучше было не родиться,
Чем проживать чужую жизнь.
Собою проще возгордиться,
Не падая на самый низ.

Так что же жить или рядиться
В обертку краденого дня
И, струсив, напоказ храбриться,
Поводья бросив на коня.

Не красть, не лгать перед собою,
Что сам являешься иным –
Умнее, выше и сильнее,
На редкость будто дорогим.

Да, быть собою честным трудно,
Когда амбиции гнетут,
И в суете страстей подспудно
На эшафот судеб ведут.

Одним словам не стоит верить,
А нужно верить лишь делам. 
И похвальбы все нужно множить
На ноль или делить напополам.

Познать себя не так уж просто –
Копать до дна, соизмерять,
Что скажут о тебе в народе
И видеть в зеркале печать.

И все же быть! И все ж являться!
И к должному себя стремить.
Всего, что нужно, добиваться
И все желанное свершить.   


Рецензии