Рать святая

            РАТЬ СВЯТАЯ
( 1 августа - День памяти
российских воинов , погибших
в Первой мировой войне . )

Та страна , что могла быть раем ,
Стала логовищем огня .
Мы четвёртый день наступаем ,
Мы не ели четыре дня .
Н . ГУМИЛЁВ " НАСТУПЛЕНИЕ " ,
                1914 год .

Лик войны суть исчадие ада ,
Память сердца не может забыть
Зов России и глас Петрограда :
" Надо Русь от врагов защитить ! "

Ополчились на Русь супостаты ,
Угрожая ливонской ордой ,
Крестоносцы забыли , знать , латы ,
Что омылись озёрной водой . . .

У реванша , Русь , память живая ,
Пораженец доныне смердит . . .
Но бессмертна , Господь , рать святая ,
Русь , воитель в веках не забыт !

Не забыты в веках миллионы ,
Память сердца дарует всем Бог ,
По - над Русью звонят перезвоны .
Реваншист , видно , вновь изнемог . . .

Пораженцы плюют в лик России ,
Вновь далёкий припомнился год ,
Но есть силы у вечной стихии ,
Видит око , да зуб их неймёт . . .

Лик войны суть исчадие ада ,
Но не канет , Русь - матушка , рать ,
Рать святая для русских - награда ,
Рать святая , Господь , - благодать !

1 . 08 . 2019 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии