Дисбат

     (рассказ в стихах)

 Ряды казарм.
Железные кровати
В казармах тех  на пару  ярусов.
А на плацу уставший  взвод.
Солдаты –   
Горсть ломоносовского возраста 
Юнцов
– Дневальный?
Дверь. За  дверью новый ротный)
– Он здесь?
– Так точно!
– Можно? 
–  Да.
– Готов?
Иди, сержант. 
И помни  замкомвзводный:
Ты должен защитить
Своих бойцов?
Я постучал. 
Из глубины:   – Войдите!
Я  дверь открыл
И в кабинет вошел.
К пилотке руку приложил:
– Разрешите,
Товарищ капитан?
–  Чего  тебе?  Где взвод?
Стою, молчу. 
Я вспомнил  карантин свой.
Ну, не молчи! 
Учись  удар держать?
Чего молчишь?
Понравилась картина?               
Умеешь, значит,   
Звезды уважать!
Я человек не  робкого десятка –
В бой не ходил, 
Медведя - было, брал.
–Товарищ капитан,
Вы, кажется, неправы,
Когда взвод
Превращаете в  дисбат.
У капитана очи,
Будто ночи.
В них две луны.
Лицо  сплошной   оскал.
Не ожидал он. 
Видимо, был  точен
Удар мой:
Он зубами застучал.
– Вы в роте  бог.
Но  мы здесь  по «Закону».
И, как Декарт,
Мы любим сладко  спать.
Здесь  не тюрьма
Мы в Армии  по зову
Отцов.
Щит Родины.
И вам бы надо  знать,
Что   служим не за страх мы,
А за  совесть!
Не в «дизеле» нам
Дембель» добывать.
Быть «звонарями»
В вашей новой «зоне»
Со всеми
Атрибутами неволи…
Не уголовники мы. 
Воины!
– Молчать!»  –
Фальцетом взвизгнул он. 
Я фразу точно помню:
– Заткнись, щенок!
Учить меня? 
Пошляк!
Запомнишь на всю жизнь
Ты этот день,
Подонок.
Я раздавлю. 
Под трибунал тебя! 
Мудак!»
Прошла неделя –
Срок, скажу, немалый.
Я был разжалован 
В солдаты.
Что, солдат?
Продолжим службу?
Всякое бывает!
А капитан?
Отправлен был.
В дисбат!


Рецензии