Называть по-немецки НЕ смей!

В послевоенные годы
На Пискаревском
Кладбище
Ленинграда
Посетители оставляли
Хлеба кусочки
На  совсем еще
Свежих  могилах:
Птиц, конечно,
Кормили они,
А себе представляли,
Что  окормляют
Усопших,
Задушенных  голодом
В жуткой блокадной петле...

...Выжившим —
Помнился
Сон
Промерзших насквозь,—
От инея белых —
Домов;
Прозрачный сон
Ленинграда,
Нарушаемый 
Канонадой...

...Помнилось
И другое:
Зов фабричных гудков;
Гул армейских машин;
Клятва  храбрых:
"Мы  и мертвыми
Встанем за Город!"

И голос Ольги Берггольц;
И Ахматовой глас:
"Ленинградцы,
Дети мои!";
И звуки роялей
Шостаковича
С Софроницким;
И шаги
Осиливших Путь
Идущих;
И Открытые Театры;
И кисти художников
В Закоченевших Руках! —
Вот уж точно:
Не хлебом единым
Жили тогда
Ленинградцы!

...Случится
Бывать в Ленинграде, —
Принеси кусок хлеба
На одну из могил!
Называть
ПО-НЕМЕЦКИ
Этот Город —
НЕ   СМЕЙ!
И детям своим
Закажи!!! —
Санкт-Петербург —
В Послеблокадную Эру —
Уж совсем
Неприличное слово!!!


Рецензии