Прощается земля

Прощается земля ошибки забывая,
Тем, кто ушел уже лишь вторит листопад,
И память их черты тихонько затирая,
Напомнит нам о них… случайно, невпопад.

Напомнит их глаза и рук прикосновенье,
Их жизненный урок или немой укор,
На трудный в жизни шаг своё благословенье,
Словно зелёный свет, зажёг нам светофор.

Мы вспомним их черты, пускай слегка размыто,
Их голос и слова, и фраз привычный тон,
Как будто много лет, что нами пережито,
И не было совсем, что это просто сон…

Как будто вновь ты мал и деды ещё живы,
Поднимешь в верх глаза… там мамино лицо.
И не было потерь; рыданий у могилы,
А грусть вся впереди… но жизнь ведь не кольцо?!

Ведь только у кольца, нет ни конца не края,
А жизнь увы идёт всегда своим путём.
И близких нам людей с годами забирая,
Как будто говорит: не стой, вперёд, идём!

И ты идёшь вперёд… вот уж взрослеют дети,
Не молод, не юнец; давно не двадцать пять,
Свой опыта поток, что приобрёл на свете,
Пытаешься ты им, как книгу передать…

Прощается земля ошибки забывая,
Когда-то и о нас напомнит листопад,
И где-то в небесах меж облаков летая,
Мы будем их вести, вперёд, а не на зад.

     А.Е.                28.07.2019г.


Рецензии