Смеха я жаждал, хотя б и притворного

СМЕХА Я ЖАЖДАЛ, ХОТЯ Б И ПРИТВОРНОГО ( В. Брюсов)

Боже, скажи, для чего Ты нас выдумал?
Как сотворил ты смешных дураков?
Ящик в комоде нечаянно выдвинул,
Бросив в мученья на веки веков?

Встал я с вопросами в позу покорного,
Долго ответа, отчаявшись, ждал.
Смеха я жаждал, хотя б и притворного.
Пальцы пред грудью бессильно сжимал.

Мечемся, бегаем в драмах, трагедиях,
Пишем веками ошибки свои.
Хоть над собой мы смеёмся в комедиях,
Не возлюбив, мы вступаем в бои.

Легче, пожалуй, мир ненавидеть.
Трудно, пожалуй, как Бог, всех любить.
Даже глаза нам нужны, чтобы видеть,
Даже глазами готовы убить.

Где-то Судьба у планеты прервётся...
Ей надоест, что нам хочется Рвать.
Смеха я жаждал, но Бог не смеётся.
По-человечески хочет рыдать.


Рецензии