Декаданс

Обострение

На почве северной тоски,
Прорезав слизь сугробов тающих,
Гнездятся жизнеутверждающе
Венков весёлые ростки.

Надежды просятся воспрять,
Взбрыкнёт спросонок время оное,
И обострение сезонное
Заденет краешком опять.

Раздастся ржавый скрип ворот,
Уйдёт в туман полоска красная,
И вновь старуха безобразная
Себе избранника найдёт.

Декаданс

Мой старый, добрый декаданс –
Я говорю любезно – здрасьте!
Своим присутствием украсьте
Неповторимо-нежный транс,

Когда – лиловое вокруг
И древнее, в морщинах медных –
Собой опровергает небо
Сиюминутность этих рук.

Дар речи

Это – тлеющая болезнь,
И приход немоты полезен:
Нужно домик проветрить весь,
Чтобы в нём не плодилась плесень.

Пусть река под надзором лун
Станет тихой и светлой снова.
Чтобы гладь ни один бурун
Не нарушил – изыди, слово!

Будет просто вода журчать,
Мёртвым зеркалом не перечить,
И научатся вновь молчать
Вещи – вдруг обретя дар речи.

Выкидыш

Сияет ночь для малых мира,
И просит звёздами прощения.
Всё реже в глубину заныры,
И всё труднее возвращения.

Бездушны время и пространство,
Связь коротнула и нарушена…
С катушек спрыгнуть и остаться
Там, где блаженности отдушина.

Шныряя юркими глазами,
Понять, пролистывая годы,
Что всё, что приключилось с нами –
Досадный выкидыш природы.


Рецензии