УРАЛ

Там, где дружным строем над рекою
Глыбы медноликих древних скал,
Где Ермак в Сибирь своей ордою
В барках поспешая, проплывал,

Где щетиной сосен поверх камни
Заросли, - не приподнять бровей
Духам тьмы вогульской, - только там мне
В зной ли, вьюгу – всех душой милей.

Здесь мороз зимою студит слово
На лету. А в осень – рябь-дожди.
Лето кратко. А земля сурова,
Сто поклонов бей – лишь после жди

Щедрости её. Но нет нежнее
Шёлка трав в уральской стороне,
Рек проворней, а лесов – темнее,
Здесь начало всей моей родне

От колена прадедов раскольных,
Сосланных царём в таёжный «рай».
Ворошу в душе я , как уголья,
Память. И шепчу: «Не забывай

Как, кожилясь, крепких елей корни
Корчевал настойчивый кержак.
Вспахивал поля, с тайгою спорил,
Потом поливая скудный злак…

Домнами заводов засверкала
Древняя земля... И день за днём
Камни самоцветные рождала,
Соль да руды людям отдавала, -
Пермский край вставал богатырём.

Сквозь века шуми, вогульский бубен,
Лей, нерыпь*, истории хорал…
То во мне сплетеньем лет и судеб
Песнь поёт мой каменный Урал.

* Нерыпь (нэрнэ-ив) — мансийская скрипка овальной или грушевидной формы, выдолбленная из цельного куска дерева. У нерыпи всего лишь одна, редко две струны, сделанные из конского волоса или сухожилий лося. Играют на нерыпи смычком в форме лука. Звучание инструмента напоминает плач, передаёт все оттенки человеческого голоса.


Рецензии
слышал нерыпьку только сегодня... она, хоть и нерыпь, но порыпывает

Эжен Духовиков   10.10.2019 16:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.