Моя война

Я раньше думал - подвиги, герои;
Стрельба, победы, партизанщины костры...
Меня учили быть одним из строя
Под знаком перевернутой звезды.

И я скажу: "Действительно, не знаю",
Кем стану, поведу себя, когда
На острие, без шуток и за гранью;
Когда за жизнь, когда во мне война.

Когда я слышу снова чьи-то крики,
И звон мечей, медалей и монет,
Я вспоминаю тихих предков лики -
В них смелости и страха вовсе нет.

Нет пафоса. Лукавства. Тени. Злобы.
Нет настороженности. Праведности. Лжи.
Смирения не вижу. Есть Готовность. Чтобы
За что-то... внесловесное служить.

Не знаю, что. И честно - не уверен.
И всё тогда лишь я смогу понять,
Когда мои передо мной раскроют двери
Слова Завета: "Время убивать..."


29-31 июля 2019


Рецензии
Хочу мира для Вас... "Нет войне!..."

Елена Ра 2   02.08.2019 17:34     Заявить о нарушении
Так я и в мире. В смысле, в тире.
Почти что в цирке. Кругом затирки.
Затёрли это, затерли то. Не цирк, конечно - так, шапито.
Стучится память - а как унять? Солдат слезами ... нет, не поднять

Николай Демин   07.08.2019 23:56   Заявить о нарушении