Праздник в день похорон Брежнева

В ноябре 1982 года ушёл из жизни Генеральный
секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.
Основная масса советских людей спокойно
приняла его кончину, но очень многие переживали,
в основном те, кто сумел встроиться в
бюрократическую систему коммунистического
правления Брежнева: приспособленцы, карьеристы,
казнокрады и разного рода воришки и несуны.
Им было страшно: что теперь станет с их
благополучием, а вдруг прижмут, а вдруг выгонят
или посадят. Другая часть народа: пятая колонна,
диссиденты, недовольные, неустроенные, а чаще
просто честные люди из числа творческой
интеллигенции ждала перемен, надеясь, что после
смерти партийного вождя придёт другая власть
и они наконец-то вздохнут свободно. Поэтому
и реакция на смерть и похороны Брежнева была
неоднозначной. Спустя шесть лет я по памяти
нарисовала эту картину дня траура, когда все
увеселительные мероприятия в стране, как водится,
были отменены, а питерские музыканты устроили
наперекор устоям закрытый увеселительный сейшн,
пригласив только доверенных лиц.



Застыла в трауре страна,
Болото затянуло тиной.
Хоронит Брежнева она,
Ужасно скорбная картина.

Застыли транспорт и народ,
Трансляция умолкла тоже,
У большинства кривится рот,
У кой-кого сырые рожи.

И все, как личную беду,
Кончину чтут, прервав работу.
А я по Невскому иду,
Стоять мне как-то неохота.

Как будто движет что-то мной
И не даёт застынуть стоя:
Не пой о нём за упокой,
Беги из этого застоя!

Я как всегда иду в «Сайгон»,
Там кофе пью с Табитой Леной.
А дома свой магнитофон
Включаю — мне поёт Джон Леннон:

“Back in the U.S.S.R.!”
 
А вечером того же дня,
Не скрою факта очень веского,
Позвали рокеры меня
На праздник в Доме Достоевского.

Чекасин и Гребенщиков
На сцене скоморохом скачут.
Покруче всех гробовщиков
Они творят свою задачу.

Визжит и стонет саксофон,
А в зале радостные лица.
И этот праздник похорон
Прошёл без доблестной милиции.


1988 год


Рецензии