Побег из гарема

Моя версия стихотворения на картину Ивана Айвазовского "Бухта Золотой Рог. Турция"

В турецком, на закате полыхающем, порту
Корабль ждал её, слегка качаясь на ветру.
Застыли в этой роскоши другие корабли,
А люди предавались восхищениям с земли.

На корабельной палубе её он верно ждал,
Смиренно в ожидании безропотно молчал
И каждую секунду, волнуясь, трепеща:
«Сейчас, ещё минута, и вот придёт она...»

Вдали являлись тени, билась об борт вода.
«Ах вот бежит, наверное!.. Это не она...»
Из шахского гарема должна была бежать.
Они влюбились крепко, что руки не разжать.

Сбегала вечерами, встречались под луной,
И среди дня бывало, полуденной порой.
И вот, стоял и ждал, её мечтая увезти
Туда за дали дальние, где больше не найти.

Секунды пролетали, минуты и часы...
«Ну, где же ты?!...Ну где же?!..Когда явишься ты?!..»
И, вдруг, мелькнула тень, спеша, из-за угла.
Он её увидел... Это была она!

Не передать словами, что чувствовал тогда.
И прокричал он: «Быстро! Подняли якоря!»
Вбежала. Крепко обнял на борту, что было сил.
Корабль, ускоряясь, мгновенно вдаль уплыл...

         28.06.2019


Рецензии