шагреневая кожа

капустный лист в разрезе белых вен
лежит на чёрной кухне, пыль вбирая
я знаю край его (листа), свой край не зная,
не ощущая силу перемен.
так циркулирует вода и дышит ток
отключится - вот-вот - и ты затворник
метёт листву старорежимный дворник
в углы морщинистых домов, в их бок.
и чем ты лучше мебели складной?
всю ветошь каждый день копя и множа
та почва, что таится под тобой -
такая же шагреневая кожа.
покойный крик и нега в суете
ты лишь стаканчик мерный бакалеи
ты сыплешь всем горошек под колени
и пребываешь в радости нигде.

так лошадь карусельная в побеге,
выписывает грациозно круг
нет ничего, помимо ряби в небе,
свинцовых слов,
отцовских хлебных рук

а ветер листья давит на мосту,
а гнева грозди с каждым днём растут
и вряд ли крик, что
плавится в испуг,
изрежет тромб
и обнажит свой звук
об этом как угодно,
с кем угодно,
но не вслух.


Рецензии