Ломтеву Евгению Александровичу

Несмотря на разницу в возрасте и статусе Е.А. Ломтев был моим настоящим большим другом и учителем жизни.

Евгений Александрович Ломтев - Заслуженный деятель науки РФ, ректор Пензенского Государственного Университета 1980-1999, советский и российский ученый, доктор технических наук, профессор.

Ушёл из жизни настоящий друг,
Смириться с этим я же не могу –
Такая пустота и глушь вокруг,
Что слышу лишь слова "Ну, быть добру!"

Это любимая фраза Евгения Александровича, только он её так  глубоко произносил,
что я верила: добро непременно будет. Но без него, я знаю точно, добра в этом мире будет значительно меньше.
Я написала несколько строк о Евгении Александровиче, хотя я не поэт и не литератор, а так, как он любил, просто и от души:

Любим был Ломтев всеми нами,
Он отдавал тепло души.
Сгорел как свечка, только пламя
Осталось вечное тоски.

Не хочется сейчас рыданий;
Он мысленно в душе у нас
И ждёт, что скажем на прощанье,
Прищурив хитро левый глаз.

Я помню первый день знакомства,
На "Волге" нас он подвозил
В Аху'нах; звонко мы смеемся,
Когда он в яму угодил.

Как ночевали в их коттедже,
Когда ремонт в квартире был.
Сиреневых кустов расцветших
Пьянящий запах всюду плыл.

И шашлыки, и тренажёры,
Прогулки вниз на водоём,
Попробуй только с ним поспорить-
Узнаешь, сколько правды в нём.

Мог хлопнуть по столу рукою,
Вдруг кто-то не согласен с ним,
Посмела как-то я, не скрою,
Сравнить его со Львом Толстым.

Он согласился вдруг охотно,
Изрёк: "Да, что-то в этом есть";
Толстой в литературе дока,
А Ломтев – техники ум, честь.

А разве это я забуду?!
Стакан икры однажды дал.
Вот настоящая натура:
Икра–то чёрная была.

А в 31-м?*** Как без истин?
И стул найдёт, чтоб мне присесть;
Стаканчик с водкой – самый чистый;
Умел вниманием согреть.

Не перечислить всех деяний
Достойнейшего из людей;
Пусть светлая о друге память
Всегда нам будет душу греть.

Ну, а жене любимой Рите
Мы пожелаем все добра;
57 лет в его зените
Она  опорою была...

30 ноября 2017 года
*** 31-й  -это гараж Евгения Александровича
 


Рецензии
Душевно, очень нестандартно,
С большой любовью и азартно
Раскрыли Вы нам дар души
Е.А! Пусть в мир спешит
Строка о Нём, о добром деле,
Что он творил для всех для нас...
Был мудр и добр! В степенном теле,
С прищуром любящих всех глаз...
ТАМАРА, ВАША ИСКРЕННОСТЬ ПОДКУПАЕТ, А СМЫСЛ СТИХОТВОРЕНИЯ РОДНИТ НАС С ЕВГЕНИЕМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ, ПУСТЬ И С НЕЗНАКОМЫМ НАМ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКОМ. ЭТО И ГОВОРИТ О ВАШЕМ ТАЛАНТЕ - МНОЖИТЬ ДОБРО!!!

Николай Вершинин 2   09.10.2021 05:04     Заявить о нарушении
Благодарна Вам, Николай!
Мне очень радостно и приятно читать Ваш отклик на близкого человека, на Человека с большой буквы.
С поклоном,

Тамара Авдонина   09.10.2021 09:47   Заявить о нарушении
ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ РАД!!!
БЛАГОДАРЮ, ТАМАРА!!!

Николай Вершинин 2   09.10.2021 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.