Привет, Париж

(Монмартр)

А над Парижем непогоды хмарь.
В рассветной дрёме утюжки-дома,
Соседствуя с величием громад,
Хранят уют на улицах, как встарь.

Гостей встречает мило сонный гид.
Весь тур он будет нас сопровождать.
Чарует взгляд Парижа  благодать!
А гид всё говорит и говорит…

Внушает вид столичный площадей:
«Бастилия», «Согласия», «Побед»…
В названиях - историй яркий след:
Величие и судеб, и людей!

И вот Монмартра взята высота!
Пред нами белоснежный Сакре-Кёр,
Внизу – столица Франции! Обзор…
И потрясающая красота!

Как на ладони двадцать округов:
«Лувр», «Сити», «Елисейские поля»…
Покрыта зеленью садов земля
Вдоль Сены и вдали от берегов.

Соблазн духа Франции велик!
Монмартр стал для творческих людей
Визиткой. Без сословий для гостей:
Провинция здесь и богемный шик…

Бульвары, храмы, кабаре, музей…
Художников и букинистов ряд,
Раскрепощённость…  кофе аромат…
Всё для творцов искусства и друзей!

Париж, Париж! Кто здесь хоть раз бывал,
Тот будет навсегда в тебя влюблён.
Шедеврами искусства всех времён,
Романтикой свой ты обаял!

Как мало для общенья пяти дней
С Версалем, Лувром, садом Тюильри,
Монмартром, Нотр-Дамом де Пари…
Но ярки краски памяти моей!

Прощай Париж! До новых встреч! Пока!
На Эйфелевой башне звёзд парад.
Они, мерцая, нам вослед глядят,
И шлют привет над Сеной облакам;


Рецензии