О малой родине

Сорок пять лет меня нет в Монастырском.
Как ты живёшь, дорогое село?
Помнишь ли о босоногой девчурке
В ситцевом платьице цвета бордо?

А может и память уже не осталась?!
Хранит лишь изба на Серёдке* моей
От дома КабАновых самую малость —
Малую родину - сердце полей.

Луга и речушка, Белая Круча —
Родник со студёной водой  ключевой —
Небо бездонно, вдруг - синяя туча:
И вот уже дождик шумит проливной.

А я на лугах со своими гусями...
Куда же мне, бедной, деваться от них?
И вот, как на грех, под чужими бахчами
Гусёнок-малыш отравился, затих.

Ну вот...попадёт от отца мне — за дело!
На речке купалась, на травке спала.
И очень подолгу я в небо смотрела,
Как будто тогда уже "муза" прошла.

Родней Монастырского места не знала,
Казалось, что краше-то нет ничего.
Во многих краях я уже побывала,
Но вот, как и прежде, люблю я своё.

Я помню тот воздух, то небо, ту речку,
Что полной водою весною текла.
И вижу отца дома, русскую печку,
В ней мама и хлеб, и блины нам пекла.

Уже шестьдесят самой младшей сестрёнке,
А будто недавно учили стихи.
И мама звала нас всех разом: "Девчонки,
Стадо встречайте, уж овцы пришли."

И каждый был занят своим важным делом-
Уборка, готовка, прополка, мытьё,
Поливка, вода и поездка за сеном,
Потом ворошить ещё надо его.

Со всем управлялись мы, славные дети —
Раиса и Витя, Маша, Валя и я.
В нас до сих пор живёт память столетий —
Это КабАнова наша семья.

Своим землякам я желаю здоровья,
Всем радости, мира, добра и любви;
Пускай ваша жизнь будет яркой, достойной,
И пусть вас Господь от беды всех хранит!

* Серёдка - название улицы села.
Стихотворение читала на Дне села Монастырское.   
Фотография автора.


Рецензии
Дорогая Тамара.
Прочитала твоё стихотворение несколько раз.
Очень насыщенный материал по мыслям и чувствам, образно и чувственно написано.
Это целая поэма о малой родине, родной сторонке, о любимых людях и незабываемых эмоциях счастья.
Браво!!! Тамарочка.
Ностальгически трогательно и откровенно.
Счастья, здоровья и тепла душевного.
С радостью общения и признательностью, дорогой мой Человек.
Наташа.

Наталья Давыдова Ласточка   13.08.2022 23:29     Заявить о нарушении
Признательна тебе, милая Наташенька, за умение прочитать, осмыслить и отозваться!
С П А С И Б О !
Мне до сих пор уютно в своём милом и малом селе!
С радостью к тебе,

Тамара Авдонина   16.08.2022 03:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.