Средство от боли

       По рассказу
       Е.Димитровой


Как верно говорят: что б мы ни делали,
Мы делаем, конечно, для себя -
И краской - или черной, или белою -
Мы красим мир, любя - иль не любя...

Однажды в магазине я приметила:
Мальчишечка обычный, лет пяти -
Лишь бедности печальная отметина...
И взгляда не сумела отвести:

Он был послушен и стоял смирнёхонько,
И ничего у мамы не просил,
Лишь взгляда не сводя с машинки крохотный,
Держал себя в руках что было сил.

Пока копалась мать под красным ценником,
Наклейки взял и молча повертел -
Но всё ж, не став мечты давнишней пленником,
Вернул назад: "Не больно и хотел!"

Ему шепнула мама: "Мало денежек" -
И он печально лишь кивнул в ответ...
По залу я метнулась: где же, где же вы
Фломастеры, машинки, пистолет?

Обычные мальчишеские радости
В корзину побросала... Как отдать?
И как при этом не обидеть запросто
Мальчонку и его святую мать?..

На мальчике была шапчонка с ушками -
Уж больно не по возрасту, смешна.
У кассы говорю ему: "Послушай-ка,
Сегодня день особенный, весна,

Сегодня магазин проводит акцию - День Шапочек и Ушек - главный приз
Ты выиграл!"
           На мамину реакцию
Не глядя, отдала - и пулей вниз...

На сердце - и покой, и облегчение:
Достаточно счастливых детских глаз,
Чтоб кончились давнишние мучения.

Вот так меня от боли мальчик спас...


Рецензии
Валентина, я покорена добротой Вашего сердца!!! Только очень добрый и глубоко чувствующий человек может написать подобное стихотворение!!! Очень трогательно, душевно, искренне!!! Средство от боли для всех Душ-проявление заботы и помощь ближнему!

Светлана Мартовская   14.12.2019 20:55     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Светлана, за сердечность Вашего отзыва! Вы приняли стихотворение всей душой - а это для меня самое главное!

Валентина Паевская   15.12.2019 00:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.