Макет светила

   Это одна из историй про Царя - сборник ЦАРСКИЙ БУНТ.

Льют дожди на Руссь неделю.
Царь из дому - и промок.
Оттого с болячкой в теле
Он надолго занемог.

Захандрив по лорной части -
Горло жжёт, губа в сопле -
Царь заныл: «Ох! Быть несчастью,
Коль здоровье на нуле!

Середина вроде лета,
За окном же - кап да кап!
Не ввела б погода эта
Мой народ в смятенье каб!

Ну как грома вдруг раскаты
Иль ударит молния,
Как уверить мужика-то,
Что виновен, мол, не я?

Под водой, поди, полсуши,
Не дай Бог, где смерч возник,
И народу, чай, по уши
Налилось за воротник.

Средь холопов сплошь демшиза.
Налетят в коем веку -
Не сбежишь от них, чеши за
Горы хоть, хоть за реку.

Что им царь с его здоровьем,
Коль у них своя беда,
Коли в их теперьча крове
Поднебесная вода?

Будь хоть ты в плену увечий,
Обмотайся хоть в бинты,
Им подай немедля вече,
Дай им кинуться в бунты.

Хоть имей характер сильный,
Будь хоть трижды патриот,
Всяк имеет кол с осины,
Чтоб загнать царю в живот.

Ты хоть в зад по шею влезь им,
Прибегут, нагадить чтоб.
То ж хужей пожаров в лесе
И страшнее, чем потоп.

Посули им с неба манны
И печенек дай им вслед,
Продадут ведь басурманам
Тут же суверенитет.

Коль дождям быть денно-ночно
И делам от сатаны,
На закланье станет точно
Независимость страны, -

Царь опять пошёл без зонта
Вдаль смотреть со стен дворца:
Тучи сплошь до горизонта
И потокам нет конца. -

Не хватает только града,
Чтоб холопам слёзы лить.
Надо мне сей непорядок
Как-то всё же разрулить.

Нарисую-ка светило
И на столб через версту.
Лишь бы краски мне хватило
На благу задумку ту.

Настроенье сей затеей
У народа подниму.
Всяк узнает - царь Россеи
Не чужой теперь ему.

Воплощу как мысли эти,
Что пришли с моёго лба,
Ярко солнышко засветит
В кажду хату со столба.

И ворчать не будут боле,
Всякий день пойдёт им впрок,
Сразу вспомнят и про поле,
И про хлеб, и про оброк».

Очень скоро с цветом рыжим,
Коли жёлтой краски нет,
Из солом пред каждой крышей
Солнца высился макет.

Царский замысел поломан -
Хоть и шли вперёд дела,
Но любой пучок соломы
Походил на чучела.

31 июля 2019 г.

   Орловский В.Д., «Жатва», 1882 г.


Рецензии