Василек Маршалла

Дождь идет на улице опять,
Нужно настроение поднять.
Чтобы настроение поднять
Стих красивый надо написать.

Красота всегда в цветах живет,
О цветах душа моя поет.
Расскажу про нежный василек,
Чудный замечательный цветок.

Василек с названием Маршалла
Раньше о таком вообще не знала.
И цветочек этот повстречала
В Красной книге Среднего Урала.

Этот василек совсем не синий,
Он пурпурно-розовый, красивый.
Нежного он розового цвета,
Лепестки изящные при этом.

Низко стелется цветок в траве,
Словно звезды в неба темноте.
Чудные изящные цветки,
Так нежны, прелестны и легки.


Василёк Маршалла (лат. Centaurea marschalliana Spreng.)
В качестве названия рода Карл Линней выбрал латинское название растения, centaurea (женский род от лат. centaureus — относящийся к кентаврам); согласно древнегреческому мифу, растение было так названо после того, как с его помощью кентавр (лат. centaurus от греч. ;;;;;;;;;) Хирон исцелился от яда Лернейской гидры. По другой версии, это название, бывшее в ходу ещё при Гиппократе, образовано от греч. ;;;;;; — колоть и ;;;;;; — бык и означает «колющий быков».

Василёк Маршалла (лат. Centaurea marschalliana Spreng.) — род травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).

Растительный вид, занесён в Красную книгу Среднего Урала.


Рецензии
Валюша! Прекрасный, вдохновенный стих!
Поздравляю с новинкой!
Что прекрасным впечатлением для читателя.
С улыбкой и теплом, Светлана.

Светлана Сёмина   31.07.2019 16:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Света!

С уважением и теплом.

Всего самого доброго!

Валентина Шеломова   01.08.2019 13:48   Заявить о нарушении