Мотыль

"Ну вот, опять мотыль "отнерестился"!" - вспомнилась фраза из детства...
У кого были рыбки, те конечно видели эти "гирлянды" прозрачной слизи с мотылиным потомством в углах аквариума...

Взрослый мотыль - крылатый комарик, живёт всего несколько часов (самец) и несколько дней (самка). У самца отсутствует даже пищеварительная система за ненадобностью. У самки - понятно - задача чуть сложнее и на её исполнение отведено и немного больше времени. Долго живёт только ребёнок - гусеница мотыля...

А разве наше детство это не бытность гусеницей... долго-долго ты гусеница. Ты чего-то хочешь, ищешь какой-то выход для своих эмоций, но не знаешь, что это и как это делается... Детство мучительно и ужасно.

Когда "это" вдруг с тобой случается, становится гораздо легче.
Немного собираешься, и уже можно послать их всех (всяких там...)
с их мнением о тебе куда подальше.

То есть - до тех самых заветных пор ты, практически, эмбрион, просто развиваешься вне утробы матери. Гусеница.

Но потом... потом опять ты понимаешь - идти некуда. И просто становишься наркоманом чего-то... Да хоть бы и "этого". То, что однажды собрало и освободило тебя - превращается в "дозу".

Крылья не вырастают. Вырастает только стенка.

Да, потом ты чем-то занимаешься.
Потому что надо себя занять. Надо себя кормить.
Но вот витально, шкурно, по-настоящему - призвания нет. Призвание было бы невозможно ни придумать, ни перепутать с чем-то. Его не понадобилось бы искать.

И вот, подумалось...
если перспектив у человеческой жизни никаких особых и нет, и всё сводится к тому же принципу, что и у мотыля,

то было бы вполне достаточно всего одного года после первого "сигнального флажка" о достижении зрелости.

Одного года было бы вполне достаточно.
Чтобы "отнереститься".


Рецензии