Порта

У босфорского берега близ Геллеспонта,
На ложе древнего Царьграда
Лежит в веках блистательная Порта
В каменном узорчатом наряде.

И снится ей степь, стук копыт громогласный,
Суровые ветром омытые лица,
Лук и стрела инструмент безотказный,
И могший всегда на коня положиться
Сын огузского племени кайи,
Что ведет вместе с солнцем народ,
Как волчий вожак свою стаю
В долгий и сложный поход.

И вот, простирая ладони в намазе,
Осман, племена собирая в кулак,
Ромеев успешно теснит в Малой Азии,
Используя против меча сагайдак.

Балканы в огне, гром селитры и серы,
Гниют крестоносцы в сверкающих латах,
Под Константинополем звуки мехтера
Звучат за беспечность суровой расплатой.

Покорен Истамбул православный навеки
Полумесяц венчает купол Софии,
Медресе и мечети не хуже чем в Мекке
Возвели янычары в смешанном стиле.

Но блеск и могущество сыпались громко
Под грохот орудий и звон острой стали
Жены Сулеймана младые потомки
От времени бега все сильней отставали

Хотя был агрессивен осман как и прежде,
Но все чаще побит уходил из сражения
Чем давал покоренным народам надежду
На столь желанное освобождение.

Все быстрее и уже сужались границы
Отступают османы под натиском силы
Уже пододвинулись к самой столице
Но все же ее как могли защитили.

Низложен султан, проигравший войну,
Младотурецкий триумвират.
Кемаль Ататюрк, спасший страну
Проводит реформы на западный лад.
***
В глубинах веков опочившая Порта
Все также сияет блистательно ярко,
Встречает гостей в своих аэропортах,
Прилетевших на отдых в край этот жаркий.

22.07.2019


Рецензии