Анатомия грехопадения

Увы, нам тяжесть преступлений зачастую невдомек
Пока не понесём за них суровых, справедливых наказаний.
Тогда отчётливей мы начинаем видеть свой порок
И в трепетном раскаянии, после начальных причитаний,

Неизмеримой радости, в лучах сверкающей слезы,
Любовь простор явит наполненному влагой глазу,
Как с кажущейся неприступной до того горы,
Вершина открывает сияющую даль пред скалолазом;

И как потом, когда над духом тело верх возьмёт,
И с разума сойдёт первоначальная волна экстаза,
И лень, словно туман, долину разума заволокет,
Как и любви сверкающую грань алмаза.

Нас манит тьма тогда, сгустившаяся над обрывом,
И тянется сама нога поближе к пропасти ступить.
Несчастен тот, кто стоя на краю, неустоит пред ветреным порывом,
И соскользнув, стервятникам на радость, с обрыва в пропасть полетит.

***

10 июня 2018 год.


Рецензии