Ирак

На севере Аравии, в долине Междуречья,
Где из мрачной глубины тысячелетий
Окаменевшее эхо древних наречий
Голосит безмолвно на рассвете
О великих правителях, войнах, богах,
О законах и жизни в этих местах,
Омытых заливом прибрежных горах,
Где озёра и пальмы, пустынь солончак
Неспокойно живет опаленный Ирак.

Где культура шумеров начало берет,
Халдей с ассирийцем на битву идет
На каменной стеле, пластинке из глины,
Коих полно в этой чудной долине
Где правил когда-то Ашшур-Бонапал,
Где Кир в колеснице свой взор простирал,
И пал от него молодой Валтасар.
Александр надменно вступал в Вавилон,
И по зову звезды шли волхвы на Сион.

Веками манил ты воинственный взор,
И араб, и осман приходили к тебе,
Их культура сплелась, пусть не будет в укор
Этот факт в интересной нелегкой судьбе.

Твою землю ногой попирал англо-сакс,
Стал независимым ты на словах,
Убит был жестоко принц аль-Илах,
Позже к власти пришел пресловутый БААС,
Чей грозный Саддам вел войну и террор
Когда с шахом затеял кровавый свой спор.

Пустынная буря, трепет и шок
И вновь англо-сакс попирает ногой
Твои древние храмы, идя на восток
Неся демократию петлей тугой.

Теперь терроризм, курд-езид и шиит
(Как их называют еще — рафидит)
Враги "халифата" и снова война
Руины и смерть, дорогая цена
Убеждений и денег, сознанье мутят
Зеленые знаки, жестокий аят
И снова под молотом древняя память
Стирается яро под ликованье
Фанатиков темных, детей на закланье
Ведущих, подняв черно-белое знамя.

Далеко еще мир от земли этой жаркой
Многое ждет на пути к нему сложном
Как в знойной пустыне реальный и яркий
Мираж исчезает в дали безнадежной,
Он ускользает от алчущих мира,
Ждущих с надеждой и верой его
Но в светлой долине Евфрата и Тигра
По обе стороны древних брегов
Утро наступит и новая жизнь,
Все ужасы войн останутся в прошлом
На камне и глине, на книжной обложке
Ну, а пока не сдавайся, держись.

29.05.2017


Рецензии