Жизнерадостный Корней Чуковский

В нашем доме книг Корнея Чуковского множество – и толстые большеформатные, и книжки-малышки. Лерочка любит всё, что написано этим замечательным писателем для детей. Она знает наизусть «Муху-цокотуху»,»Мойдодыра», «Федорино горе» и др.
Конечно, не за эти детские шедевры он был награждён Оксфордским университетом почётным званием Доктора литературы. Он – литературовед, критик, переводчик. Отличный знаток классиков, под его редакцией выпущено множество собраний сочинений.
Здоровая психика, жизнерадостность, работоспособность, коммуникабельность позволили ему дожить до глубоких седин. Он был старшим товарищем таких детских писателей, как С.Маршак, А.Барто, В.Берестов.
Его не тянули к себе ни смерть, ни тлен, ни размышления, о потусторонней жизни. Как будто все эти вопросы он решил для себя раз и навсегда – и никогда к ним не возвращался. ТОЛЬКО ЖИТЬ И РАБОТАТЬ! Вот он простой рецепт долголетия!!! И. конечно, юмор.
Однажды, придя со своим спутником к кому-то в дом, он увидел, что мать и отец  заняты чтением, а дети потихоньку играют в своём уголке. Тишина, унылость вокруг…
 -А ну-ка, делай, как я! – обратился он к детям и заорал, что есть силы. – А теперь – по очереди, а теперь – все вместе! Вместе! По очереди! Вместе! По очереди!»
Потом обратился к своему спутнику:
- Пойдём  скорее из этого сумасшедшего дома!

Ему нравились любые проявления творчества. Маргарита Алигер и Казакевич придумали игрув  фамилии. Игра эта заключалась в том, чтобы из любого слова, с любым нарушением его правописания, образовать имя и фамилию. Например, братья Геня Рал и Миня Рал, или Мотя Матик. Были у них и иностранцы: чех Элик Тричка, англичане миссис Ипи и мисс Ури и т.п.
  Корней Иванович с восторгом реагировал на это.
Нечто подобное я нашла у Эдгара По в «Страницах из жизни знаменитостей».
Город Бели –Берда,
герцогиня Шут – Дери,
маркиза Имя –Рек,
граф Как –Бишь- Его,
его королевское высочества Эй –Не- Трожь
сэры
Позитив Парадокс
Эстетикус Этикс
Теологос Пиологим
Библиус о,Бражник
Дельфинус Полиглот
Принц де Ля Гуш.

Игра, достойная подражания!


Рецензии