Александров день 1813

Чудесный бал открыл их тень
И тихий шепот шаркнул громче.
Так в Александров светлый день
Спор старый был не кончен.

"-Коль не добьем, уйдут враги!
-А коль пойдем, погибнут наши.
Вон, все в рванье! Где сапоги?!
Где хлеб и хоть бы ложка каши?!

-Мой Государь, дотянем коль,
Так вновь в Москву француз нагрянет.
-А как погоним, эта ж моль
Союзников на нас натравит!

За что среди чужих нам биться?
За что лить кровь сынов своих?
-Да чтобы вся их "заграница"
Не собралась нам мстить за них!

-Я за себя ответил, братцы,
Пусть Государь решит наш спор.
Аустерлиц пусть вспомнит, вкратце.
И наш тогдашний разговор... "

Чудесный бал размыл их тень,
Угрюмость ликов, думы скверну.
Так завершен был этот день
Государю на веру...


Рецензии