Мне опротивел наш завод

Мне опротивел наш завод :
Один металл их года в год .
Кто льёт, кто гнёт его, кто плавит ,
Но сталь ничем нас всех не славит .
Рутина там из года в год .

Где грохот, дым и пыли тьма -
Врагу того не пожелаешь ,
В поту рубаху выжимаешь ,
Но разумом не понимаешь ,
К чему вся эта кутерьма .

Кузнец, чьи руки булава ,
Кладёт малиновый кирпич
На наковальню, и ударом ,
Издав победоносный клич ,
Дыша вчерашним перегаром ,
Его метелит как кулич .

У всех в умах один лишь план -
Исполнить план "большого дяди" ,
Чего не зная сами ради .
За грош, его желаний ради ,
А дома снова за стакан ,
Мечтая о души параде .

Нам не построить коммунизм
Всем ветхим вопреки заветам ,
Ведь видит бог, в угаре этом
Не озарится разум светом .
Где правит бал идиотизм -
Там ночь не сменится рассветом .

Вот взять бы это, да послать
Ко всем чертям, к такой-то тёте ,
Чтоб жизнь прожить не на работе ,
Не на доске висеть в почёте ,
А радость жизни повидать
В любви, достатке и заботе .

Мои же фразы что руно ,
Я повторяю неустанно :
Живу я вашим стройным станом -
Не тем сталепрокатным станом ,
И тку из песен полотно ,
Лишь тем живя, что мне дано .

Коррозии меня не взять .
Отнюдь...Увы...Мне уготован
Износ другой- я поражён коротким леденящим словом .
К нему я вовсе не подкован ,
К нему мой слаб иммунитет ...
Как жаль, что вы сказали : "Нет".

(2006 год)


Рецензии