Александрия

Камнем о камень - высится пламя.
Камнем на камень - стоит монолит.
Плетью был высечен камень Синая,
Чтобы свободу народу явить.
Далее взоры - видны Елеона
Смертию смерть поправшие дни.
Кровью единой чистого слова
В разные стороны люди пошли.

Камнем о камень - высится пламя.
Камнем на камень - стоит монолит.
Всё это камни былых очертаний,
Что будет камнем новых молитв?..
Светом пришло, что горело всех менее.
В час торопились выбрать своё.
Выбрали камень в минуту сомнения,
Что в бесконечность сомнений ведёт.
Тропы петляют верно ли, ложно ли?
Кто же кладёт каждый шаг в колею?
Нет не мечом направляют, а ножнами
Всё из петли, да в другую петлю.
Розгами грозными, жёсткими восками
Скованы стяги, воспет их борец.
Тонкие люди с лицами плоскими
Пышный и вянущий носят венец.
Пальцеуказные, вам слово отдано,
Слово великое, жизни подобное.
Только коснулись пальцы холодные -
Сгинуло слово песней народною...
Пальцы холодные, вы были горячими,
Но стылому камню вы были покорны.
Вот и теперь, содрогаясь, вы плачете,
Но глубоко этот плач погребённый.
Что же наделали, о Благовидные?
Благо в намереньях, горечь в делах.
Долго ли мерить мыслью обидною
Речи несбытные славящих прах?
Звоном, что издали исстари знается,
Шёпот является - ветреный зов.
Пряностью звука так чудно забавиться,
Брезгуя раниться горечью слов.
Бедные люди, вас много, холодные,
Камень и лёд вам укрыли глаза.
Бедные люди, как много потоптана
Вашей пятою святая пята.

Камнем о камень - высится пламя.
Камнем на камень - стоит монолит.
Этот ли камень на Прежний поставят,
Этот ли камень был верно отлит?..
Прочь отжени! Не приемли во стыни -
Камень иной в озарении ждёт.
Памятен путь сорока лет в пустыни -
В бурях и страждах, в жаждах и пыли,
Но оконечно - обещанный кров.
Встанут Блаженные, сердцем возжённые -
Близится время, что сломит бразду.
Только сейчас их найдут прокажёнными,
В будущий миг в них увидят звезду.
Александрия, маяк твой ждёт времени.
Александрия, коль славен - светать.
Огонь всевеликий взрастает из семени,
Чтобы державным пламенем стать.
Александрия, маяк твой ждёт времени,
Только во мрак до того не пади.
Тысячи слов всех сильнее моление,
Вот же молитва - ко свету иди.

Камнем о камень - высится пламя.
Камнем на камень - стоит монолит.
Может быть, лучше, может, не камень
Нам оставлять за собой предстоит.


Рецензии