ЖНЁМ, ЧТО СЕЕМ

Маме моей Козулиной Александре Семёновне

Что посеем, то и будем жать –
Так всегда мне говорила мать.
Правда-Истина в словах её была,
Опыт свой и я приобрела:
Коли в землю репу посадить,
То никак ей лука не родить.
И совсем ведь не бывает так,
Чтобы вместо тыквы вырос мак.
На смородине малина не растёт,
На берёзе – лишь листва из года в год.
Ну, а если ты посеешь ложь,
Правды с поля, нет, не соберёшь.
А неправда, как полынь горька,
Чья её насеяла рука?
И откуда здесь нарос бурьян? –
Знать, в посевах снова был изъян.
Не цветут неброские цветы
Нежности людской и доброты…
В сказке только аленький цветок
Человеческой любви живёт росток.
Кто бы его в землю посадил,
Подрыхлил, удобрил и полил?
Видно, правду говорила мать:
Что посеем, то и будем жать.


Рецензии
Очень понравилось! Мудрость, опять мудрость... в каждой строчке в каждом слове! Например, метафора:
"...Ну, а если ты посеешь ложь,
Правды с поля, нет, не соберёшь.
А неправда, как полынь горька,
Чья её насеяла рука?..."

Любовь Середкина   24.02.2021 10:30     Заявить о нарушении