Горит свет величав лампа. бродскому посвящается

горит свет величав лампа.
отбрасывает свет на латынь сатрапа.
рука крючком с когтем как зверя лапа.
царит больниц покой тяжелой сапой.
на книге печать духа и эстампа.
но можно имя или дату
 записать и закапать.
латынь больничная казенщина и трата.
и остается на кровати у бездумья спать.
вас начинает это стражник настигать.
горит его души темничной тать.
и только думать без друзей нам горевать.
и истину больных душевно постигать.
и греется их крепость одр как полати.
мужичьей жизни и мечты разбитой клади.
их всех вещей мерило латынист.
он выдает нам формулярный лист.

и на стене безмолвия латынь.
и горек тот удел хлебнувши.
как Ангела падет Звезда на лик полынь.
и умираешь троекратно ты заснувши.

больниц покой и транквилизатор.
не кичься ты философ как словес оратор.
из всех вещей утиль имен утилизатор.
И Ветхий Ангел Торы слов забытый автор.

и латынисты формул,унции и граммы.
директора психических большие замы.
там складывают нищию одежду как трепье хламом.
и толо заклинают души светлым ламой.

ох Русь ты мертвых Душ Гоголь.
в казенном быту больниц стервозна юдоль.
там санитары пьяны и чванливы с тупизной.
и ходит кто с пижамой и продраной робой.
как день мелькнет главрач их опаивать.
и выводить гулять на моцион гурьбой.
им не смягчится не оттаить.
аминазина боли ты пустой покой.
и им на философа лишь кричать охаивать.


Рецензии