Прости, княжна, что слёзы льём мы...

Прости, княжна, что слёзы льём мы,
и не взошла сквозь камень рожь.
Мы наши души лупим ломом
и пьём остаточную дрожь.

Мы строим хижины из глины
в угоду прихоти и драм;
и нами биты и повинны
плебеи выкрашенных дам.

Мы любим вас, мы любим розги,
мы любим грязь лизать с сапог.
Ах, как же наши любят кости
ломаться под смешки господ!

И воду мы в земле посеем.
Огонь намочим. Всё для вас!
И чёрный ворон станет змеем,
и вкуса пива станет квас.

Растёт берёза вдоль ограды,
за ней растёт дремучий лес;
и в нём горят кому не рады
пентюх, фуфлыга, мракобес.

Проходят годы чрез границы,
спадают с дуба лепестки:
летать мы можем словно птицы,
но ползаем как червяки.

Мы вычистим клозет от дряни,
отчистим ноги от грибка,
и на шарах отыщем грани,
и в мудром старце дурака.

И небо треснет на осколки,
на рыбах вырастут меха.
И чёрный ворон станет волком,
орущим криком петуха.

И пусть растёт лихая доля
ходящей по рукам казны.
Эх, будь на то господня воля
мы б славно жили без княжны!

И правду эту наши души
не утаят, княжна,  греха;
хоть бей камнями в злую стужу,
но волк за криком петуха.

Пусть мы служить тебе готовы,
прислуживать же чистый фарс.
Нам слать князей уже не ново,
в который раз, в который раз!

Кричи и вой, тупая дура,
но видит Бог на то судьба:
и чёрный ворон станет пулей,
и слово выстрелом раба.

Вячеслав Кромский
30.07.2019


Рецензии