Сакральная повесть русской крепости в США

Сакральная повесть крепости Форт-Росс
Форт-Росс (англ. Fort Ross) — американское название русской крепости Росс существовавшей с 1812 по 1841 год. Это русское поселение на побережье Калифорнии, в 80 км к северу от Сан-Франциско

Форт-Росс – былая страница русской славы,
На берегах Америки, Руси всея державной.
Могучая крепость над грозным океаном,
Где корабли плыли в Аляску с провиантом.

Кем ведом промысел истории сакральной?
«Юнона и Авось» - сей след любви печальной.
И русский холм и Сан-Франциский крест,
И мост «Златые врата» в память давних лет.

«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», -
Приезжайте! На древний быт - се, повидайте.
За тысячу верст мать - Родину повспоминайте,
Культуру и язык, традиции славян не забывайте.

И реет флаг Андреевский приветным ветром,
Крик стаи чаек предваряет беженцев исход.
Не  хлебом - солью град встречает Сакраменто,
Судьбой сакраментальной, «спаси Бог» нас навек.

Виталий Футорный. Сакраменто.
27 июля в национальном историческом музеи старинной крепости Форт-Росс прошел ежегодный фестиваль славянской культуры и исторического наследия. Форт-Росс (англ. Fort Ross) — американское название русской крепости Росс существовавшей с 1812 по 1841 год. Это русское поселение на побережье Калифорнии, в 80 км к северу от Сан-Франциско, основано Российско-Американской компанией для промысла и торговли, а также для снабжения Аляски продовольствием. В 1841 году компания продала свою собственность крупному землевладельцу Джону Саттеру. На территории, прилегающей к основанному им в 1839 году Форт-Саттеру, теперь расположена столица штата — Сакраменто. В настоящее время Форт-Росс это исторический парк штата Калифорния, Национальный исторический памятник США.


Рецензии