И что же все-таки есть бог?

«И что же все-таки есть бог?
Что есть великое знамение?
Что, испустив последний вздох,
Мы встретим в мире подземелья?

Что правит нами каждый час?
Что предрешит поступки и желания?
Что мы узрим в последний раз?
Какие блага и страданья?»

Задал вопрос однажды старец,
Тем кто собрался средь толпы,
Подняв столь многозначно палец
И указав на вавилонские столпы.

«Что есть наш мир?
Земля в осколках праведного гнева?
Или грехов безумный пир,
Среди потомков, что взрастила Ева?»

Средь гама, шума, в вой ветров,
Вплетаясь, голос еле слышный,
Перекликая сотни голосов,
Звучал торжественный и мирный.

«Наш бог хранит нас каждое мгновение,
Заботясь, всех нас видит он.
И благодарность для него как упоение,
А смерть как будто страшный стон.

Я слеп, но вижу каждое движенье,
Меня еще не раз распнут,
Чтоб выстрадал еще одно спасенье
Всем тем, кто выбросит свой кнут.

Ты говоришь толпе о роли бога,
Ты говоришь, что ждет на небесах.
Ты утверждал, что жизнь убога,
И после нас останется лишь прах.

Неверно всё, что говорилось изначально,
И не было раскола на богов.
Он был один, и как бы ни было печально,
Сам человек себе создал богов.

Вот этот приносил удачу,
А тот  всегда хранит семью
Одних, твердили – «лучше спрячу»,
Но вот других бросали в западню.

Остановитесь, вспомните, покайтесь
Еще есть время все понять
В чем виноваты искренне раскайтесь
Что не смогли попробуйте принять.

Что ждет в конце?
Для каждого свой путь.
Кому то жизнь в святом венце,
Кому покой, чтоб просто отдохнуть.»

Сошел старик, шептал лишь еле слышно
«Я проиграл но вскоре я вернусь
За каждым, радостно и пышно,
На зло тебе, посею страх и грусть.»

«Хоть сотни раз приди все будет также:
Пророк, один среди толпы,
Всегда свой слог последний скажет,
Утихомирив смутные умы.»


Рецензии