Душа моя

Душа моя — потёмки для меня:
То разгорается от искры ярким светом,
То не разжечь душевного огня
Ни ласковой улыбкой, ни приветом.
Весёлая — витает в облаках,
Порхает ласточкой… и разуму не внемлет.
И сразу опускается на землю.
Получит взбучку — загрустит слегка…
Когда являет блеск своим подругам —
Доверчива, как маленькие дети…
Получит, ротозейка, по заслугам
И за свою доверчивость ответит.
Не надо всем улыбкам доверять:
В ответ улыбка — отраженье блеска.
Собой быть надо, притворяться — зря,
А если выступать, то очень веско.
Не знаю я, что сделает душа,
Когда другая причинит ей зло…
Восстанет ли, обидчицу круша!?
Иль скажет: «Что ж!.. Не повезло!».
И если уж душа — потёмки для меня,
Любимого душой и дорогого,
То посторонних надо извинять:
Она глухая полночь для другого.

Февраль 2006 г.


Рецензии