147 лет московскому трамваю

Стояла в Бельгии тогда
Хорошая погода,
Народ собрался в города,
Нужна была подвода.

Сказали мастера: о'кей!
Подумали все дружно,
И сделали большой «tramway»,
Для путешествий нужный.

И закрепилось ремесло
И в Англии, и в Польше.
Уж лет сто семьдесят прошло,
А может быть, и больше.

Лет через двадцать и в Москве
Вдруг рельсы положили,
И по железным рельсам тем
Трамваи покатили.

И Конкой назывался он,
По рельсам ездил с дядей,
Поскольку был этот вагон
На лошадиной тяге.

Коней четвёрка – это шик -
Дорогу знали сами.
На облучке сидел ямщик,
Он управлял конями.

Был двухэтажным дилижанс
С красивым экстерьером,
Внизу сиденья мадам,
Вверху - для кавалеров.

Ехать вверху или внизу
Всем было безразлично:
Для дам шагать, подняв подол,
Считалось неприлично.

Но вот ХХ-й век настал,
И время изменилось.
Во всех столичных городах
Трамваи появились.

Коней не видно уж давно,
Пришла электротяга.
За ней, конечно, ни одна
Не угналась коняга.

Во много лошадиных сил
Трамвай превысил норму,
И он, конечно, прицепил
К себе две-три платформы.

И деревянные скамьи,
Что были всех дороже,
Все постепенно перешли
В металл, пластмассу, кожу.

Колёса, что сплошной металл,
Сильно гремя, катили.
Теперь их шум почти пропал:
Резину наварили.

Трамвай из множества машин
У работяг в почёте:
Не потребляет он бензин
И воздуха не портит.

Машинам многим фору даст
Полуэкспресс-трамвай,
Он чист и пусть он возит нас,
Да здравствует трамвай!

30.07.2019


Рецензии