Бывает, что мудрость приходит с годами

Бывает, что мудрость приходит с годами,
Бывает, что годы приходят одни,
Со всеми заботами их и трудами,
Какими наполнены были они.

И все же мудрейших средь старцев немало,
Бесценны их жизненный опыт, закал,
Почетнее звания нет аксакала,
Решенья всегда принимал аксакал.

Но мудрость – понятие не возрастное,
Она принадлежность не только седых,
Здесь годы не главное, не основное,
Есть мудрые люди среди молодых.

Примеров тому и в истории много:
Спиноза и Байрон, Паскаль, Еврипид,
Короткой была их земная дорога,
Но каждое имя само говорит.

Меняется жизнь, и в эпоху прогресса
Приходят иные совсем времена,
Где нет уже к догмам былым интереса,
И мудрость чужая не слишком нужна.

Мы ценим полезное в прежних канонах,
Но время придумало много иных,
Пусть в чем-то незрелых еще и зеленых,
И все ж никуда нам не деться от них.

Сегодня и старым совсем не зазорно
Прислушаться к голосу внуков, детей,
Нельзя костенеть в своих взглядах упорно,
Опасней у старости нету сетей.

Я с радостью вижу, признаюсь вам честно,
Что дети порою мудрее, чем я,
Все это с корнями завязано тесно,
А, значит, что есть в том и доля моя.

Быть может, со мною не все согласятся,
Считая, что мудрость – удел стариков,
Что все мы на это должны полагаться,
Ведь это закон и обычай веков.

Но те, кто реалии все отрицают,
Ни в чем не желая себя изменить,
Наверное, многое в жизни теряют,
Пытаясь цепляться за прежнюю нить.

Не все старики говорят аксиомы,
Умение думать различно у всех,
Не кажые мысли, советы весомы,
Но это отнюдь не вина и не грех.

Когда человек в облаках не витает,
К тому ж от природы глубок и умен,
К познанью стремится, его обретает,
То рано и мудрым становится он.

Не стоит упрямо быть пленником века,
Не видя того, как меняется мир,
Суди по заслугам, уму человека,
А возраст – не самый надеждый ранжир.


Рецензии