Пушкин, Пушкин... Наше всё...

ПУШКИН, ПУШКИН… НАШЕ ВСЁ…

- из цикла стихотворений про деревню Хлуднево

- Говорят, он «наше всё»,
Он кудрями славится, -
Говорит про Пушкина
В Хлуднево красавица.

- Отчего ж ты так строга,
Вижу, есть претензия
К классику. Скажи, за что,
Отчего гортензия?

- Он историю писал
Приказом государевым,
Но вот слова «старовер»
Да никуда не справил он.
А ведь родом сам с Москвы,
Где златятся луковки,
Был на Волге, про Иргиз
Собирал все буковки.
Полотняный наш Завод,
Где приданым мучался –
Староверское село,
Аль то не слышал, случаем?

- Ну вот ты загнула как,
Разве беллетристика
Отвечает враз за всё?
Что может пушкинистика?

- Пушкинистика не в счёт,
К Пушкину все слёзыньки.
Как Россию мог понять
Без думы под берёзою?
Разве в нашем поле тьма,
Что сжигает травушку,
Дедов веру да дела
Поносит, как отравушку?
Оду он пропел Петру,
Стройке той болотистой.
А сколь народу погубил,
Вырубливал по отчеству?

- Ну, ведь был он от чинов,
Государем ставленных.
Он не мог встать поперёк
Оглоблей, что расставлены.

- Всё то верно, но шалил
Вольной перепискою.
Захотел бы – намекнул,
Хоть маленькой опискою.

- Ну тогда скажи скорей:
Как понять, что сказано?
Значит, «Пушкин – наше всё»
Да слишком шибко связано?

- Уж не знаю, мне ль решать.
Я девушка речистая.
Но пусть народ рассудит сам,
Соборно, вслух, по чистому!
Я ж люблю его читать,
Он кудрями славится, -
Говорит про Пушкина
В Хлуднево красавица.


30 июля 2019 года – размышляя над отсутствием темы староверия у Пушкина.


Рецензии