Приложение к сказанному...

Есть группа птиц, как уже говорила в предыдущей  статье – вездесущих.
Не коснуться этих интересных птах, значит не уважать  птичий мир в  целом,
а у нас речь нынче пойдёт о подсобном хозяйстве, в котором воробей - "первый
парень на деревне".

Ах,  воробьи! Они и по страничкам успевают пролететь, и в кустиках заросших,
тлю словесности  выискать, и по земле попрыгать, любопытствуя, что же нынче
творится на Птичьем дворе, и тем паче на скотном? "Кто… кто зёрнышки стихов 
не в соответствии с его воробьиным понятием поэзии, позволил  сложить?"
Всё несут под крышу дома своего  и кормят "вкусностями" собственного
изложения, голодных птенцов  –  почитателей  "таланта".

Воробью совершенно не свойственно тихое и безмолвное пребывание на чьей –
либо странице, а страницы он, несомненно, находит те, которые достойны,
(как ему видится), пародий или иронии. Причём, скромность в этих деликатных
вопросах, у птицы отсутствует напрочь, а ответные действия, весёлую птичку
не  волнуют вовсе…

Если за воробьём понаблюдать, то убедитесь, что его нельзя назвать гурманом.
Он охотнее поклюёт, корм, в клетке у кролика, или  из куриной плошки, чем
будет выискивать каких-то там личинок собственного творчества.
Память у него замечательная и, потому, им часто "Пользы для…" используется
услышанное ранее, перефразированное и выданное, как  "ноу-хау"...

Жарким летом,  когда птиц на сайте совсем  мало, т.к.  разлетаются они
кто куда – эта серо - коричневая пичуга, несомненно, остаётся на месте.
Она уживается со всеми видами - себе подобных.

Из  личного опыта птичка знает, что опасности от  животных нет, а вот
полакомиться кормом можно всегда. Собаки равнодушны к порханию и чириканью,
и потому умные воробьи не реагируют на их присутствие. Не боятся рабочей
лошади. Не прочь посидеть  на  её крупе... К кошкам птицы относятся с
опаской, и всё же, не слишком их боятся, а вот встречи с "гадючками"…
кому они приятны... но ведь воробей, он и есть воробей - чирикнул
собратьям - на своём птичьем языке, стайка поддержки тут как тут…

И, конечно, главное место в  жизни пернатых занимает "ЧЕЛОВЕК"
Наблюдая и запоминая моменты человеческого отношения к творчеству,
птичка меняет собственное поведение,  доходящее до вседозволенности. 
Он  юрок,  увёртлив и очень этим в тайне гордится. За красивым  фантиком
пародий на "пиитбратию", не всегда обнаруживается качественный
"пиитпродукт", но переняв манеры "человека", считает позволительным
для себя поучать, наставлять и предлагать, как догму, свои замечания.

Так кто же он – воробей, враг или друг? Соглашусь с учёными -
орнитологами, сомневающимися  в пользе НЕКОТОРЫХ пичуг, после
внимательного наблюдения за ними...


               


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.